t@biho保険加入者のためのサイトです。
都市情報目次(ナイロビ)>都市情報詳細(ナイロビ)
都市情報詳細(ナイロビ)
こちらはサンプル画面となっております。ログイン頂くと更新情報が閲覧可能です。

ナイロビ NAIROBI 更新日:XXXX.XX.XX
ケニアの首都で、東アフリカの中心都市。海抜約1,700Mの高地にあり一年中過ごし易い。東アフリカ旅行の玄関口であり、アフリカ諸国と欧米、アジアを結ぶ重要な場所でもある。

2. 各種届け出

外国人登録:
------------
    *ケニアに3ヵ月以上滞在する外国人は「外国人登録」(Alien
     Certificate)が義務づけられている(16歳以下の子供は免除)。必要書類
     は、パスポート、エントリー・パミット、また扶養家族の場合はエント
     リー・パミットの代わりにディペンダント・パス、写真(パスポートサイ
     ズ)2枚。毎年更新が必要となる。登録先はニャヨ・ハウスの1階4番カ
     ウンター。
       ・Department of Immigration
         Nyayo House, Kenyatta Avenue / Uhuru Highway
         P.O.Box 30191-00100, Nairobi
         TEL: 020-2222022/2221060
         FAX: 020-2220731

在留届:
--------
    *ケニアに3ヵ月以上滞在予定の場合は、在ケニア日本国大使館に「在留
     届」を提出しなければならない。これは事故の際の身元確認や留守宅へ
     の連絡に必要となる。

就労許可証:
------------
    *ケニアで就労するケニア国籍をもたない外国人は、すべて就労許可証の
     取得が義務づけられる。取得の手順としては:-
      (1) ニャヨ・ハウスの入国管理事務所で申請書 (Form 3) をもらう。
      (2) 申請書に記入の上、入国管理官 (Principal Immigration Officer)
          あての手紙を添えて申請する。職種により Class A-Lに分かれて
          いるが書式は同じ。
      (3) 許可証受領前に、承認書 (Form A-1/Notification of Approval
          for Entry Permit)が送られてくる。
      (4) 承認書の発行日より90日以内に所要経費を銀行振出し小切手(銀行
          より入国管理事務所宛の支払いで発行してもらう)により支払う。
          その際申請者による保証金 (Security Bond)の措置も必要。
      (5) 許可証 (Form 4) が郵送されてきたら、パスポートとともに入国
          管理事務所へ提出すると、その場でパスポートに承認のスタンプ
          を押してくれる。許可証は2年間有効、更新の際はオリジナルの
          許可証が必要。

再入国許可証:
--------------
    *エントリー・パミット(就労許可証または同伴家族用ディペンダント・パ
     ス)の所持者が1度出国し、再入国する際に必要となるのが再入国許可
     証。経費は職種により異なるが、1度取得しておくと出入国は自由と
     なる。

配偶者パス:
------------
    *エントリー・パミット所持者の扶養家族に取得が義務づけられている。
     妻の場合は婚姻証明書(英文)、子供の場合は出生証明書(英文)が必要。
     これは在ケニア日本国大使館に原本(日本語の戸籍抄本か謄本、発行後
     6ヵ月以内のもの)をもっていくと、英文の証明書を発行してくれる。
     発行手数料はKES260。

在外日本公館取り扱いの届け:
---------------------------
    *日本の区役所、市役所の役目をしているのが在外日本公館(大使館領事
     部、総領事館)で、各種届や証明書の発行を行っている。
    *取り扱う届け及び証明書
       パスポート申請(切替、再発行、訂正)
       在留届
       戸籍・国籍関係届
       在留証明
       身分事項証明 
       翻訳証明
       印章証明
       署名(拇印)証明
       警察証明
       運転免許証翻訳証明